Коротко об истории города до 1900 года
Минск - древний русский город в Северо-Западном крае, но время его основания точно неизвестно - первые летописные известия об этом городе относятся к половине ХI века, когда Минск принадлежал внуку князя Изяслава Владимировича, полоцкому князю Всеславу Брячиславичу - знаменитому "чародею". В 1066 году Всеслав Брячиславич неожиданно напал на Псков и разграбил Новгород. В отмщение ему великий князь киевский Изяслав с братьями своими Святославом черниговским и Всеволодом переяславским двинулся на землю полоцкую и осадил город Минск. Всеслав Брячиславич был в это время под Псковом, узнав об осаде города, он возвратился к Минску, но последний был уже разграблен, причем Всеслав Брячиславич коварно был захвачен в плен и отвезен в Киев. Это событие описано в "Слове о полку Игореве".
Всеслав умер в 1101 году. Ему наследовало шесть сыновей, причем Полоцкое княжество раздробилось. Князю Глебу Всеславичу достался Минск. С этого времени Минск сделался столицей особого удельного княжества, а Глеб Всеславич - первым его князем.
В начале княжения Глеба вооружились на него князья Олег, Ярополк и Давид и осадили Минск, но успеха не имели. В 1115 - 1116 годах Владимир Мономах сам пошел на Минск и приготовился к продолжительной его осаде, но Глеб покорился и таким образом удержал за собой Минск. В следующем году во время нападения на дреговичей Глеб сжег город Слуцк, принадлежавший тогда Ярославичам. Владимир Мономах снова двинулся на Минск, взял и опустошил несколько городов, и Глеб вынужден был умолять его о мире. Вскоре затем князь Глеб напал на Смоленск, но был разбит, взят в плен и отведен в Киев, где и умер в том же году, а Минск достался его сыновьям.
В 1129 году с изгнанием многих князей полоцких из их родовых владений Минское княжество было присоединено к Киевскому и вместе с Полоцким отдано великим князем Мстиславом сыну своему Изяславу. Впоследствии, однако, из-за раздоров князей киевских и черниговских между собой полоцкие князья вновь утвердились в своих владениях.
С 1151 года Ростислав, по изгнании из Полоцка Рогволода, зятя Изяслава, был призван жителями Полоцка к управлению городом, против чего великий князь Изяслав ничего не имел, а Минск достался второму сыну Глеба Володарю, но ненадолго: в 1158 году Ростислав был изгнан полочанами, а место его занял снова Рогволод, и это было поводом к новой продолжительной войне. После смерти Ростислава Минском владел Володарь.
Таким образом, в течение XII века Минск не имел спокойствия и переходил из рук в руки потомков Глеба, постоянно враждовавших между собой. После смерти Володаря, который больше всех других князей сопротивлялся Литве, Минск подпал под власть этой последней, но, вероятно, потомки прежних русских князей удерживались здесь еще довольно долго, так как в летописи в начале XIV века упоминается о минских князьях, которые без сомнения были в совершенной зависимости от литовских князей. После этого присоединения к Литве Минск потерял свое прежнее значение.
Дальнейшая история Минского княжества, то есть с конца XII века и в течение всего XIII века, стала в высшей степени темной, и трудно в ней разобраться, так как летописи упоминают о Минске изредка и вскользь, но можно считать вероятным, что после смерти князя Володаря, сына Василька, владельцем Минска стал наиболее выдающийся из литовских князей Мендовг, затем сын его Гинвил и внук Борис.
В XIII веке Минск подвергся нападению кочевников под предводительством Койдана, которые, впрочем, были разбиты наголову. В XIV веке Минск находился во владении князей из дома Гедимина, а великий князь Ягайло отдал его брату своему Скиргайле. В XV веке Минское княжество входило в состав польско-литовских владений. В 1413 году при составлении Городельского акта о соединении Литвы с Польшей Минск был назначен главным городом Минского воеводства, самого обширного, так как в состав его входили и Мозырский и Речицкий уезды. Со времени Городельского акта возобновился и рост города. В 1441 году великий князь литовский Казимир Ягеллончик включил город Минск в число городов, пользовавшихся особыми привилегиями, а преемник Казимира Александр Ягеллончик грамотой 1496 года дал Минску "на вечные часы право немецкое, которое зовется майтборское" (магдебургское).
Вообще, в это время Минск был сильным и богатым городом - две большие дороги через Минск - северная через древний Логожск (Логойск), Борисов, Оршу, Смоленск в Москву и юго-восточная через Слуцк на Волынь и далее к Царьграду, а на запад через Брест и далее - были главными артериями Минска и способствовали обогащению города.
В начале XVIII века снова наблюдается упадок города - он несколько раз был осаждаем то русскими, то шведами и всякий раз уплачивал победителям громадные налоги, а, кроме того, главный трибунал позже был переведен в город Гродно. При императрице Екатерине II Минск и вся Беларусь были присоединены к России.
В 1796 году при, императоре Павле I Минское наместничество было переименовано в губернию. В этом же году был утвержден и прежний герб города Минска, изображающий в голубом небе Божию Матерь, окруженную ангелами, с присоединением к нему государственного герба, а также был назначен на минскую православную кафедру епископом Иов Потемкин.
В 1798 году в Минске была открыта римско-католическая епархия, первым епископом которой был Иаков Дедерко.
В 1802 году Минск посетил император Александр I и был здесь на балу, устроенном дворянством в зале дома Гейдукевича на углу Соборной площади и Школьного переулка.
В 1805 году благодаря заботливости губернатора Корнеева был разведен губернаторский сад, названный впоследствии городским. В то же время было положено основание и другому скверу, получившему в 1870 году название Александровского.
В 1812 году 26 июня Минск был занят французскими войсками. Заняв Вильну, Наполеон стремился разъединить русские армии. С этой целью он отправил маршала Даву с пятидесятитысячным корпусом на Минск, который должен был преградить войскам Багратиона пути, ведущие к первой русской армии. Узнав об этом, Багратион 23 июня двинулся также на Минск и 24 июня был уже у местечка Мир, но дальнейшее движение было опасно, так как у Минска уже стояли сильные неприятельские отряды, через которые не было почти никакой возможности пробиться к городу.
Губернатор вместе с губернским прокурором и некоторыми другими чинами правительственных учреждений отправился сначала в Борисов, а потом в Речицу, где и оставался до освобождения Минска.
Все русское население Минска поспешно спасалось бегством, а крестьяне со своим имуществом скрылись в лесах или бежали внутрь России, опустошая все на своем пути, по которому потом прошли французские войска. Что же касается поляков, то они не думали бежать из города и спокойно, с радостью ожидали французов, видя в них своих будущих освободителей, и те учреждения, где преобладал польский элемент, никаких мер к отправлению из Минска не предпринимали, а, напротив, приготовились к торжественной встрече французов.
7 октября Наполеон увидел, что дело проиграно и выступил из Москвы, а в начале ноября его армия, после целого ряда поражений, голодная, преследуемая русскими войсками, в беспорядке подходила к границам Минской губернии. В то же время с юго-запада от Бреста двигалась к Минску дунайская армия Чичагова, и можно было думать, что в пределах Минской, губернии закончится кампания взятием Наполеона в плен. Необыкновенно велико было удивление населения Минской губернии и Минска, когда вблизи Несвижа появился русский передовой отряд графа Ламберта, а за ним двигались и главные силы армии Чичагова.
Между тем Наполеон, получив достоверные сведения о намерении русских взять Минск, предписал маршалу Удино занять Борисов и поспешить в Минск.
Смятение населения в Минске было ужасно. Поляки и сам Брониковский бежали, не успев захватить с собой ни ценного имущества, ни даже необходимых вещей, и вскоре соединились с Домбровским, а затем потерпели полное поражение в Борисове.
В следующие три дня Наполеон совершил переход через Березину и, потеряв здесь до 50 тысяч войска, успел уйти с жалкими остатками прежней армии, причем надеялся опередить русские войска в Минске, как видно из бюллетеня в Молодечно. Однако он должен был изменить свой план из-за преследований его русской армией. Еще 20 ноября Наполеон выдвинул свой авангард от Слонима к Несвижу, а также направил значительные силы к Минску, но уже 23 ноября, поручив армию Мюрату, уехал из Сморгони по виленской дороге в карете с известным Коленкуром.
Со взятием русскими Минска французско-польское правление упразднилось. Большая часть лиц, принимавших участие во временном управлении, бежала. В Минске было учреждено временное военное положение, и временным военным губернатором был назначен К. Б. Кнорринг. 17 ноября находившийся в Речице гражданский губернатор Минска П. М. Добринский возвратился в город, и ему было приказано заняться восстановлением в Минске прежнего положения, а затем позаботиться о продовольствии армии.
После ухода войск Наполеона Минск представлял картину полного разрушения: особенно пострадали казенные учреждения, православные церкви, католические и униатские монастыри, где были магазины, лазареты и прочее. Вообще нашествие французов дорого обошлось Минску: убытки, причиненные городу неприятелем, были по тому времени велики, достигая почти 254 тысяч рублей ассигнациями, а сверх того и русскими войсками нанесено было убытков на 118 тысяч рублей.
В 1817 году был назначен исправляющим должность губернатора в Минске В. И. Гецевич. Он заботился о развитии торговли в губернии и привлекал в Минск стороннее купечество с целью устранить в торговле еврейскую монополию, причем предоставлял приглашаемому, купечеству льготы.
Позже, в 1819 году, в Минске кроме парафиальной приходской школы существовали пятиклассное дворянское училище, семиклассная семинария, минско-могилевская римско-католическая семинария и женские пансионы.
В 1825 году была построена в Минске тюрьма - обширное здание, обнесенное каменной стеной, с четырьмя башнями по углам. Оно имело вид замка и первоначально носило название "Пищаллинского замка" по имени строителя Пищалло.
1 декабря 1830 года вследствие польского мятежа Минская губерния была объявлена на военном положении и подчинена князю Н. А. Долгорукову, виленскому генерал-губернатору. Губернатором же минским в период с 1831 по 1835 год был А. Ф. фон Дребуш. Первый год его управления в Минской губернии отозвался польским восстанием. Губернатор предпринимал разумные меры к усмирению восстания. В том же году достигла высшего напряжения и холера, занесенная несколькими годами раньше в пределы Минской губернии. Для борьбы с холерой устроены были лазареты в городах и селах. 31 июля того же года были объявлены правила секвестра имений, принадлежавших лицам, участвовавшим в восстании, а также учреждена для этого губернская комиссия в Минске. Позже были отменены польские названия присутственных мест и должностей.
В следующем году было снято военное положение с Минской губернии и введен в делопроизводство русский язык. В 1835 году было утверждено императором Николаем 1 положение о месте жительства евреев, причем Минск был обозначен в черте еврейской оседлости.
С 1836 по 1839 год минским городским головой был купец Л. В. Дельпац, который предпринял нивелировку площади, носившей название Нового рынка, где разбит Александровский парк. Это пространство имело вид четырехугольника, заросшего травой и усеянного ямами и оврагами. На свои собственные средства Дельпац сравнял поверхность площади и обсадил ее кленами, липами и тополями. На этой площади до 1840-х годов по воскресеньям производились торги, а затем они были перенесены за город. На площади же в период ярмарки (контрактов) устраивались временные лавки, в которых находились различные товары, привозимые из других городов, и туземные, такие как сукно фабрик Скирмунта, Слотвинского и других, обувь из Минска, хлопчатобумажные материи фабрики графа Тышкевича в Логойске и прочее. В то же время некоторые более крупные и предприимчивые землевладельцы, как Павликовский, Лукашевич и другие, начали устраивать в Минске магазины с колониальными товарами, иностранными винами и различными металлическими изделиями с целью продавать товары по - умеренным ценам, но им это не удалось, так как конкурировавшие евреи расширили свою торговлю настолько, что предпринимателям неевреям осталось только закрыть свои магазины. Таким образом, торговая деятельность евреев в Минске достигла высокого процветания.
В 1840 году были присоединены к минской епархии состоящие в Минской губернии церкви литовской и белорусской епархии, причем епископ стал называться минским и бобруйским.
В 1844 году в Минске был устроен небольшой театр в каменной ратуше, помещавшейся на Соборной площади, и открыта школа для начального образования девиц бедного сословия. В 1846 году были изданы в Минске особой книгой грамоты и акты Минской губернии, собранные по распоряжению губернатора А. В. Семенова. Затем на Захарьевской улице была построена лютеранская церковь на месте сгоревшей в 1835 году такой же церкви.
В 1859 году последовало в Минске открытие губернских и уездных комитетов по улучшению положения помещичьих крестьян. В 1862 году в Минске были произведены манифестации, послужившие началом второго польского восстания, в следующем же году в Минской губернии было введено военное положение, а также были приняты меры для скорейшего прекращения обязательных отношений между помещиками и временно обязанными крестьянами путем выкупа наделов при содействии правительства.
В период с 1871 по 1874 год открыты для движения две железные дороги - Московско-Брестская и Либаво-Роменская с общим протяжением в Минской губернии в 495 верст. Обе дороги проходят через Минск, перекрещиваясь. В это же время был открыт Минский коммерческий банк, устроен городской водопровод и открыто минское общество взаимного кредита. В 1876 году были учреждены в Минске вольное пожарное общество и минское общество сельского хозяйства, праздновавшее свое двадцатипятилетие в 1901 году. В 1880 году в доме дворянского собрания была первая выставка садоводства, цветоводства и огородничества. В том же году было открыто в Минске реальное училище.
В период с 1882 по 1885 год были открыты городское общество взаимного страхования, минский окружной суд и устроен сквер на Соборной площади. Доход города в 1885 году был равен 128 тысячам рублей. В 1888 году была начата постройка театра, открытого в 1890 году.
В 1893 году было введено новое городовое положение и открыты две школы - воскресная и трехклассное училище для детей железнодорожных служащих. В следующем году было начато устройство электрического освещения в центре города. В 1895 году в Минске было уже три сети конно-железных дорог: от Брестского вокзала до окружного суда, от окружного суда до места, где прежде был завод Фрумкина, и от Виленского вокзала до того же здания окружного суда.
Часть города, называемая Низким рынком, есть, вероятно, первоначальное поселение, из которого потом образовался город Минск. В начале XVII века Низкий рынок назывался Старым рынком, как это видно из актов Минской губернии. Кроме того, в народе называли Низкий рынок Старым местом, то есть старым городом. Наконец самым лучшим доказательством древности этой части города служат остатки валов в Низком рынке над рекой Свислочью между Татарским концом и Троицкой горой - Троицкой базарной площадью.
Раньше Минск находился на перекрестке двух почтовых дорог - Виленско-Бобруйской и Борисовско-Новогрудской и до половины минувшего века был незначительным городом с небольшим количеством населения. Так, в 1856 году здесь насчитывалось 24 тысячи жителей.
Минск - торговый и довольно богатый город. Лежит он на перекрестке двух железных дорог - Московско-Брестской и Либаво-Роменской и ведет главным образом отпускную торговлю, причем почти вся - торговля сосредоточена на отправке хлеба и лесных материалов по железным дорогам. По обеим дорогам отправляются строевой и поделочный лес и дрова в южные города России, а также на Либаву и Варшаву. Хлеб же идет через Минск на Либаву для дальнейшего следования на заграничные рынки. В Москву через Минск идут металлические изделия, химические товары, различные сорта пряжи, ткани и прочее. Фабрично-заводская промышленность Минска также значительно возросла: по данным 1899 года, в городе Минске числилось 47 заводов и фабрик с количеством рабочих в 1640 человек. Больше всего развито в Минске винокуренное производство, затем табачное и дрожжевое, далее кожевенное, типо-литографское, машиностроительное, мыловаренное, пивоваренное и мукомольное. Доход города в 1898 году был равен 509 тысячам рублей.
|